yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Любовный многоугольник Ивана Бунина

Удивительную личную жизнь прожил известный писатель: он любил двух женщин – жену Веру Николаевну и любовницу Галину Кузнецову, которую позже признал второй женой, и под одной крышей втроем они прожили семь лет. Позже в их доме появились Леонид Зуров, безответно влюбленный в жену Бунина, и Маргарита Степун – возлюбленная Галины.

Галина Николаевна Кузнецова родилась в Киеве в 1900 году. В 18 лет вышла замуж за юриста Дмитрия Петрова. В 1924 году семья переезжает во Францию из-за слабого здоровья Галины Николаевны. Со временем отношения между супругами стали ухудшаться, и виной тому стало знакомство Гали с И.А. Буниным – кумиром тогдашней молодежи. В юности Галина зачитывалась его стихами, многие из которых она знала наизусть.

Иван Алексеевич Бунин и его жена Вера Николаевна Муромцева-Бунина жили на юге Франции, в Грассе.


Иван Алексеевич Бунин с женой Верой Николаевной

И вроде бы сначала знакомство Гали с писателем не предвещало беды, но жарким летом 1926 года между ними вспыхнул страстный роман. Многие современники называли это безумием, ведь возраст Бунина приближался к 60, а Гале было всего 26. Галина Николаевна понимала, что разрыв с мужем неминуем, такого нельзя было ни понять, ни простить. Вот как вспоминает этот эпизод писательница и мемуаристка Ирина Одоевцева, подруга Галины: «Петров очень любил Галину и был примерным мужем, всячески стараясь ей угодить и доставить удовольствие. Но она совершенно перестала считаться с ним, каждый вечер возвращалась все позже и позже. Однажды она вернулась в три часа ночи, и тут между ними произошло объяснение. Петров потребовал, чтобы Галина выбрала его или Бунина. Галина, не задумываясь, крикнула: «Конечно, Иван Алексеевич!» Отверженный муж на первых порах носился с идеей убийства соперника, но вскоре, успокоившись, покинул Париж навсегда. Больше они с Галей не встречались.

Зиму Галя провела в одиночестве в съемной парижской квартирке. Встречи любовников становились слишком частыми, в то время как разлука – невыносимой. Весной 1927 года Галина переезжает в дом Буниных. Фактически Бунин признал Галю своей второй женой, а настоящей жене, Вере Николаевне, сказал: «Галя – моя ученица. Я буду учить ее писать стихи».



«Я… вдруг поняла, что не имею права мешать Яну любить, кого он хочет… Только бы от этой любви было ему сладостно на душе», — писала Вера Николаевна в своем дневнике.


Иван и Галина

Вот как пишет об этой семье Марина Цветаева: «Вы, может быть, знаете, что у Бунина лет 10 как молодая любовь – бывшая пражская студентка Галина Кузнецова. Вера стерпела и приняла. Все ее судят, я восхищаюсь. Бунин без нее, Веры, не может – значит осталась: поступила как мать…» Когда Ивана Алексеевича спрашивали, любит ли он В.Н., он неизменно отвечал: «Любить Веру? Это все равно, что любить свою руку или ногу».

На церемонию вручения долгожданной премии в Стокгольм Бунин отправляется в сопровождении своих любимых женщин – Гали и Веры Николаевны, где Галина умудряется подхватить сильнейшую простуду, и ее вынуждены оставить в Дрездене в доме приятеля Бунина Федора Степуна, а Иван Алексеевич и Вера Николаевна возвращаются в Грасс.

За Галей ухаживает сестра Федора Марга (Маргарита Степун). Между женщинами нежданно-негаданно вспыхивает бурный роман.

Маргарита Степун родилась в 1895 году в Москве в состоятельной дворянской семье и стала оперной певицей. Как и старший брат, революцию Марга не приняла и была вынуждена уехать в Германию. Личная жизнь Марги не складывалась, и она жила в одном доме с братом и его женой Натальей. Ни семьи, ни детей у нее не было.


Иван Алексеевич, Марга, Леонид, Галина (внизу)

Из воспоминаний Ирины Одоевцевой: «Степун был писатель, у него была сестра, сестра была певица, известная певица и отчаянная лесбиянка. Заехали. И вот тут-то и случилась трагедия. Галина влюбилась страшно… » Вера Николаевна описывает Маргу так: «Странная большая девица – певица. Хорошо хохочет… Она нравится мне. Спокойна, одного со мной круга. Можно с ней говорить обо всем…»

В Грасс Галина возвращается совсем другим человеком. Бунин потрясен переменой, произошедшей с любимой Галей. Все ее разговоры – только о Марге. Разлуку Галины и Марги скрашивала регулярная переписка. Влюбленные женщины не в силах вынести разлуку, и в Грассе появляется сама Марга.

Вера Николаевна делает в своем дневнике запись: «Галя в упоении, ревниво оберегает ее (Маргу) от всех нас… У Гали нет желания соединить Маргу с нами, напротив, она всегда подчеркивает: она моя!» Что это было: любовь или сумасшествие? Просто страсть или высокое светлое чувство? Нам, потомкам, живущим через столетие, сложно ответить на эти вопросы. Но судите сами: какая женщина променяет виллу на Французской Ривьере на крохотную квартирку в Париже? Какая женщина променяет известного писателя и Нобелевского лауреата на мало кому известную оперную певицу? Да она должна быть круглой дурой! Нет, дорогой читатель, чтобы решиться на такое, нужно просто полюбить. Полюбить сильно и беззаветно. На всю жизнь. Именно так полюбила Галина».

Чувства всех накалены до предела. Бунин, потрясенный произошедшим, начинает пить. Вера Николаевна в смятении, она страдает, видя мучения любимого. А Леня Гуров страдает, видя страдания Веры Николаевны.

Из дневника Веры Николаевны: «…я ночевала с Галей. Много говорили, как ей быть, чтобы больше получить свободы»… «Жаль мне Галю да Леню. Оба они страдают. Много дала бы, чтобы у них была удача. Яну тоже тяжело. Сегодня он сказал мне: "Было бы лучше нам вдвоем, скучнее, может быть, но лучше". Я ответила, что теперь уж поздно об этом думать».

Галя с Маргой уезжают в Париж. Вера Николаевна вздохнула свободней, ей всегда казалось, что «пребывание Гали в нашем доме было от лукавого». Однако Бунин не собирался так легко отпускать Галю и все еще надеялся ее вернуть. Он посылал проклятия в адрес Марги, а Гале слал полные нежности письма. Но Галя их даже не читала: все они в нераспечатанных конвертах отправлялись в камин, возврат в прошлое был для нее невозможен.

Бунин сходит с ума от ревности. В отчаянии он пишет письмо Федору Степуну, брату Марги. Федор пытается образумить Бунина: «…Нарисованный Вами образ Марги продиктован, конечно, болью, гневом, ревностью, отвращением к содомскому греху и тем гиперболизмом, который присущ всякому художнику… Мне очень грустно, что она повернулась к Вам своею не лучшей стороной… Так называемая противоестественная любовь, как таковая, ни с гнусностью, ни с грязью ничего общего не имеет: бывает грязь естественных и бывает чистота противоестественных отношений… Прошу Вас в трезвую минуту подумать и умом и сердцем – не правильнее ли прекратить Вам Вашу борьбу против Марги? Мне кажется, ей сейчас бесконечно тяжело жить. Правда, не легче, чем Вам».

Но Бунин непреклонен. Его дневник пестрит записями о Галине и Марге: « Разговор с Г. Я ей: «Наша духовная близость кончилась». И ухом не повела…» «Что вышло из Г.! Какая тупость, какое бездушие, какая бессмысленная жизнь!..» «Опять весь день думал и чувствовал — да что же это такое — жизнь. Г. и М. у нас, их злоба к нам, их вечное затворничество у себя!..»

Началась Вторая Мировая война. Марге, еврейке по происхождению, грозит немецкий лагерь. Чтобы спасти любимую, Галина готова на все, даже на унизительное возвращение в Грасс, где они жили впятером, одной семьей. После окончания войны Галя и Марга уехали в Америку, где провели 10 лет. В конце жизни они вернулись в Европу и обосновались в Мюнхене. Марга скончалась в 1971 году в возрасте 76 лет. Галя пережила возлюбленную на 5 лет. Покоились они в одной могиле, но в 90-е годы захоронение было уничтожено. Леонид, в виду сильнейшего психологического расстройства, попадает в клинику для душевнобольных. А чета Буниных доживает свои дни в Грассе в ужасающей нищете.

По материалам интернет СМИ и фильма «Дневник его жены»
Tags: ЖЗЛ
Subscribe
promo yachtweek july 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →