yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Category:

Отношение к верности и измене

Может ли быть верным человек, у которого было много партнеров, ну скажем около сотни, хотя не обязательно именно столько, пусть пятьдесят или двести, ключевое слово «много»?

Я считаю, что может. Допустим, замужняя женщина была верна мужу, потом разошлась с ним по какой-либо причине, не связанной с изменой, например не сошлись характерами. И в тот период, когда она была свободной, у нее было много партнеров, но когда она вышла замуж второй раз, то не изменяла мужу, а следовательно была верна.

Ведь что такое верность? Это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. То есть если они с мужем пообещали не иметь отношений с другими партнерами и выполняют его, то значит верны друг другу. А измена – это нарушение верности.

Или супруги разрешили друг другу иметь отношения с другими партнерами, если они знают об этом. В этом случае изменой будет нарушение договора – тайная встреча с любовником(цей) и обман супруга.

ask_robert:
Измена, соответственно, нарушение договора формально, с одной стороны, и по сути, если происходят непонятки со статусом супруга. Одно дело гульнул в командировке, другое – завел постоянную любовницу, и есть угроза распада отношений. Различают поэтому физическую измену, когда партнер не оставляет следа в душе, и духовную, когда кого-то страстно желаешь, заводишь отношения, всякие там переписки, обмен чувствами, и что страшнее для семьи еще вопрос, даже если в случае духовной измены нет физической.

Для мужчины главным является физическая верность жены. Для жены – духовная верность мужа. И еще нюанс. Измена является таковой только в пределах брака и ее значение несколько преувеличено. Если супруг собирается выйти из брака и начинает поиск нового постоянного партнера, то такая измена означает полный крах отношений, потому так трепетно относятся к изменам первого типа. А не перерастет ли банальный загул и случайность в нечто большее? А не вмешается ли любовник-любовница в дела семьи и распределение бюджета, не появятся ли дети на стороне? Очень много рисков. Борьба с ними и находится в основе отрицательного отношения к изменам.

Вот, кстати, хороший пример, прочитала в одном из блогов. Мужчина снимался в «фильмах для взрослых». Его жена работала там же гримером. То есть она была в курсе, чем занимается муж, и нормально к этому относилась, – это же работа и ничего более. Но как только она увидела его с другой в нерабочее время, то сразу же закатила скандал, потому что у них не было такого уговора. Работа – это то, что должен делать, а если вне работы, то тут уже по собственному желанию и ради удовольствия, это страсть, эмоции и чувства, поэтому для жены это измена.

То есть, между верной женой в одном браке с одним мужчиной всю жизнь и между падшей женщиной, ставшей верной на какой-то период времени с мужем, в этом случае нет разницы. Они обе верные жены? Или еще вариант: мужик, не пропускающий ни одной юбки, он вообще в принципе может быть верным?

Именно так, до тех пор, пока не изменила – верная. Ты путаешь понятия «полигамность» и «измена». Допустим, конкретный мужчина полигамен, ему нужно разнообразие тел и лиц. Но вот он женился и теперь ему нужна только любимая жена. Сколько это продлится, неизвестно, но пока он не изменил, он ей верен.

Хм. Смотри. Он изменил первой жене. Но второй - не изменял. Он верный? Или верный периодически?

Тут смотря как рассматривать. Если конкретно про вторую жену, то он ей верен. А если вообще, то нет, хоть раз изменил – уже верным назвать нельзя.

Можно рассматривать верность не только как табу на измену, но и обязательно на легкое отношение к интиму. Никаких множества партнеров. Сосредоточенность на построении семьи и рождении и совместном воспитании общих детей. Вне этой цели у людей вся их супружеская и не супружеская жизнь – это отношения любовников, которые могут легко разрушиться. А брак разрушаться не должен. То есть, корень зла в этом: что есть брак. Единая и неделимая социальная категория? Или сообщество людей, желающих любить друг друга какое-то время, пусть и не очень долгое и даже без детей в семье?

При разговоре о верности нужно исходить из исторического смысла этого понятия в контексте моногамной системы отношений. Все проблемы с этим словом возникли сейчас, в связи с полным разрушением института семьи, эталона «один брак на всю жизнь». Появляется современное понимание ситуативной верности, и она вообще перестает иметь отношение к семье. Верность любовнику. Или верность любовникам. Например, женщина, имея мужа и постоянного любовника, считает себя порядочной, поскольку не ложится под первого встречного. Или же, измена с разрешения супруга, тоже вроде как не измена, и женщина остается верной мужу.

В итоге все свелось к формальному пониманию слова «верность» не как исключительное и пожизненное право одного супруга на тело другого, а как верность данному слову.

Ну вот и пришли к одному и тому же мнению.
Tags: верность, измена, семья
Subscribe
promo yachtweek июль 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →