yachtweek

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Муравьиная ферма

Ребенок заказал муравьев на день рождения. Приехали к нам они в начале июня. Купили жнецов, точнее матку. Пока она ехала к нам по почте в пробирке, успела отложить яйца, из них вылупились три муравья, малюсенькие-малюсенькие. Это фото сделано через несколько дней, здесь уже 12 муравьев.



Справа в пробирке вода, заткнутая ваткой. Крупная – это матка. Первые муравьи самые мелкие, потому что они питаются за счет ресурсов матки, последующие уже более крупные.

Это не реклама Ant planet, хотя было бы неплохо, если бы они, или кто-то еще, мне хоть раз заплатил в этом блоге)))


Жнецы едят семена. Мы насыпали им горчицу и мак посередине арены. Мак они затащили в пробирку, а горчицу сначала сложили вдоль борта. Личинкам нужен белок – мелкие насекомые: комары, мотыльки, мошки.



Когда вылупляется новый муравей, сначала он бледно-коричневого цвета, полупрозрачный, через некоторое время чернеет.

Сразу из пробирки в ферму их переселять нельзя, нужно, чтобы количество достигло примерно 20. Тогда нужно пробирку аккуратно положить внутрь фермы, не вытряхивая. Муравьи выползают из пробирки на разведку, но живут все равно в ней. Наружу выносят мусор. Иногда зачем-то выносят яйца, потом заносят обратно. Маленькие черные точки на белых яйцах – это глазки будущих муравьев.



Горчицу всю перенесли ко входу в пробирку. Семена тоже периодически выносят-заносят наружу, на арену. Посередине синяя пробка со смоченной ватой для увлажнения, пока закрыты ходы.



Ходы сразу открывать нельзя, нужно заткнуть их ваткой. Иначе мураши могут погибнуть. Так как у них коллективный разум, они должны жить кучно. А если их мало, на большой площади они рассредоточатся, и все, никакого коллектива. Мы открыли ходы только вчера, когда муравьев стало 36. Новое жилище им понравилось, и они тут же переселились. Жаль, что мы не застали сам процесс переезда, так как ушли в кино.

В ферме есть гипс, который нужно увлажнять, капая на него воду из пипетки. Этой воды им достаточно для питья.

Семена муравьи сначала оставили на арене и в пробирке. Когда мы пробирку убрали, они занесли их в ходы, в основном это мак. Они его любят больше, чем горчицу.



На этом фото хорошо видно, что мусор остался на арене в кучке, где хорошо можно разглядеть комариные крылья.




Наблюдать за муравьями увлекательно. Их можно оставлять на длительное время одних, и ничего с ними не случится. Главное – соблюдать некоторые правила.
Ферма называется формикарием. А люди, увлеченные разведением муравьёв, - мирмикиперами.


Едят они меньше Дюймовочки. Эти семена мы насыпали один раз и их все еще много.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес