yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Categories:

Ем одни огурцы и толстею

Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм закончился, внезапно обнаружилась гора фантиков. А как эти конфеты съелись, какой у них вкус, даже не помнят.

На TLC была передача «Закрой свой холодильник», вот там четко это видно. Полных людей просили записывать в течение недели все, что они съедают за день. В записях вся их еда входила в норму суточной калорийности. Тогда в чем причина полноты? Когда у них дома установили камеры, то выяснилось, что перекусы, сладости и алкоголь они не считали за прием пищи, поэтому не записывали и не учитывали их калорийность. А, как правило, это и есть самые калорийные продукты. Например, у одной женщины на работе стояла большая чаша с печеньем в свободном доступе, и она целый день прикладывалась к ней. А к семейной паре пришли гости с пивом и закусками, они тоже это не посчитали за еду, хотя по калориям каждый за раз съел 2-2,5 тысячи – то есть свою дневную норму. А ведь они и другую еду ели весь день.

У меня есть и близкий пример перед глазами – это моя мама, 86 кг при росте 150. Раньше она говорила, что хлеб больше не ест, он вредный, колбасу ест теперь без хлеба. Недавно сказала, что и колбасу тоже не ест. И вообще, по ее словам, ест только гречку, куриную грудку и рыбу. А ее внучка, которая с ней живет, мне рассказывает, что та ест на самом деле. Мама просто врет, самой себе, прежде всего. Вообще, все люди врут.

Жир откладывается, если в организм поступает энергии больше, чем расходуется. Чудес не бывает. Если бы вы действительно были особенным человеком, который съел одну булочку, а энергии ему хватило на неделю, то у вас очевидно была бы какая-то редкая мутация, и вами обязательно заинтересовались бы ученые. Так как у этой мутации может быть обширная область применения. Смотрите ведь, как удобно: дал одну булочку человеку и отправил его на месяц на Северный полюс. Только представьте, какая экономия была бы на армии: солдаты воюют, но кормить их не нужно. А в походы ходить? Зачем нести с собой 10 кг еды в рюкзаке на две недели, когда можно было бы обойтись одной шоколадкой в кармане. Да это просто кайф какой-то – идти налегке! Все бы так делали.

Иногда говорят про инсулинрезистентность, мол, при ней такое бывает. Да, есть повышенный аппетит, человеку сложнее снизить вес, просто тупо потому что он постоянно хочет жрать. Даже после того, как только что поел, чувство голода не проходит. Поэтому люди много едят, вес растет, и это порочный круг: инсулинрезистентность мешает похудеть, а чтобы от нее избавиться, нужно снизить вес. Но при этом забывают, что почти всегда сначала появляется лишний вес, а уже потом – инсулинрезистентность. Кто ж тогда раньше мешал худеть, когда ее еще не было? Иногда она развивается у худых людей, но и тогда от того, что человек неправильно питается. После еды повышается уровень сахара в крови, в след за этим происходит выброс инсулина. Когда человек ест много вообще или много сладкого, бета-клеткам приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы снижать уровень сахара, постепенно они изнашиваются, а другие клетки привыкают к нему и перестают реагировать, тогда начинается сахарный диабет второго типа.

Вообще, есть такая зависимость: чем больше вес, тем сложнее его снизить. Отчасти это связано с изменениями в психике. Есть такое понятие – «жирный мозг», стройный человек и толстый по-разному относятся к еде. Плюс у полных как правило «просевшие» обменные процессы. А разогнать их, опять же, можно коррекцией питания и физическими нагрузками.

Бодипозитив полноты – это ни что иное, как психозащита, когда человек не может или не хочет снижать вес, а ищет в нем плюсы и оправдания, как ему хорошо и в жирном теле. Есть и выгоды от лишнего веса. Это когда человек списывает на свой вес какие-то неудачи, например, «Он меня бросил, потому что я толстая» или «Дали повышение не мне, а худой», хотя причины на самом деле вовсе не в этом.
Tags: ожирение
Subscribe
Buy for 50 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 588 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →