yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Category:

Разница менталитетов: мужчины в России за жен вообще ответственности не несут

Когда я написала пост «Передумал жениться» про lady_sabbath, она на эмоциях написала мне в личку, что я не поняла контекста, так как не в курсе французского менталитета и отношения к браку.

1. Леля, чем у тебя мой пост вызвал такое возмущение?

Потому что он несправедливый и не про мою историю. Точнее, не так. История-то за основу поста взята моя. Упущен контекст, от которого, как известно, всегда все меняется. Ты подала ситуацию так, будто я хочу выйти замуж «ради гражданства ЕС, а не ради жизни с любимым» (ради визы, на самом деле, до гражданства как до Парижа пешком в любом случае). Хотя это полный бред, и люди, разбирающиеся в вопросе, это понимают. Замужество вообще не лучший способ зацепиться в ЕС, особенно во Франции.

2. Но я ведь ничего не выдумала, все цитаты твои, они взяты из твоих же постов и твоих комментариев к ним. Ты же сама написала, что хочешь сделать это ради визы.

Да, я хочу зарегистрировать отношения ради визы. А виза зачем? Чтобы быть с любимым, а не чтобы виза. Ты прекрасно знаешь, что визу долгую мне в Германию сделать проще, и, вообще, там зацепиться, ибо уже язык, знакомства.

Просто ты почему-то упустила, что виза – единственный стимул для меня регистрировать отношения официально в принципе. Если бы мы могли беспрепятственно жить вместе в одной стране без регистрации, я бы и не думала об этом. Живем вместе, любим друг друга. Государство то зачем об этом оповещать? Ради чего?

А тут вот такая ситуация – мы из разных стран, и ни в одной больше трех месяцев без официальной регистрации жить не можем. Следовательно, нужно зарегистрировать отношения. Ради визы, да. Это моя позиция. В ответ я слышала:  «Можно, например, пойти учиться, чтобы быть с любимым во Франции». Согласись – это чертовски странно, идти учиться, чтобы быть с любимым. Когда люди любят друг друга и хотят быть вместе, они женятся, а не идут учиться. Нет, я точно не пойду учиться или еще что-то такое, чтобы быть с ним, если он не женится.

Меня ничто, кроме него, с Францией не связывает. Ради мужа я готова выучить новый язык, интегрироваться в новое общество, вообще, начать все сначала. Ради бойфренда, который еще подумает, нужна я ему или нет – ну точно нет. Я себя не на помойке нашла. Это как вообще? Я и язык новый выучи, и сама себе жизнь организуй в новой стране ради него – а он ещё оценит и подумает? Пошёл нахуй.

3. Не как муж, не как бойфренд, а как любимый человек, ради которого чем-то можно и поступиться – в таком качестве ты Флориана не видишь? Здесь я вижу какой-то торг – я уступлю ровно столько же, сколько уступишь ты, баш на баш.

В данном случае это вопрос не торга, а любви и взаимного уважения. Я люблю и уважаю себя, равно как люблю и уважаю Флориана. Уважая себя, я не буду предпринимать таких колоссальных усилий, чтобы быть рядом с любимым, зная, что он может на мне жениться. Уважая его, я спокойно предложила расстаться, чтобы он мог найти французскую девушку, с которой у него не возникнет таких проблем, не придётся принимать решений, противоречащих его культуре. Мы можем остаться друзьями.

Расставаться он не хочет. Но и принимать решений сейчас тоже. Он в прямом смысле слова предлагает зависнуть где-то посередине. Остаться вместе, но не жениться. В нашем случае это значит взять на свою голову какое-то нереальное количество проблем и затрат материальных. Хотя, чаще всего в его стране женитьба означает взять на себя нереальное количество ответственности, в том числе, материальной (в нашем случае наоборот).

4. Что ты имеешь в виду, говоря «наоборот»?

Если француз женится, то в случае развода обязан платить алименты не только детям, но и бывшей жене. Точнее, в случае развода мужчина обязан обеспечивать бывшей уровень жизни, который она имела в браке. Ситуации, при которых мужчины зарабатывают больше, можно наблюдать в большинстве случаев. Женщины же мужикам алиментов, как правило, не платят. То есть, для француза развод может означать не только болезненное крушение отношений, но и банкротство.

Здесь из минусов для женщин, что суд может детей оставить с мужем на его полном контроле и обеспечении. Но для мужчины брак означает тотальную ответственность на всю жизнь – и за женщину, на которой он женится, и за всех рождённых детей.

Плюс, учти, во Франции невозможно зарабатывать бОльшую часть денег вчерную, как это принято в России. Это у нас мужик может показать справку на 15 тысяч рублей, и платить копейки в качестве алиментов детям, которых даже на еду не хватит. Французы не могут вчерную зарабатывать, уходить от ответственности.

Наши женщины сами детей тянут. Ни о каких алиментах лично для них в случае развода не может идти и речи. Мужчины в России, вообще, за жен никакой ответственности не несут. Оттого и менталитет в стиле «я – просто штаны, за которыми должны бежать на край света, потому что это штаны». Поэтому я делаю скидку на менталитет, культуру в случае с Флорианом. Если бы мне русский парень такое объявил за три недели до свадьбы, я бы точно ушла. Но здесь могу подождать.

Я понимаю французских мужчин, которые так долго думают. И французских женщин, которые от самоуважения и отсутствия необходимости в мужчине не настаивают. Но в нашем случае все наоборот, потому что вышеописанное не работает. Во-первых, многие мэрии при браке с иностранками требуют брачный контракт и не женят без него. Во-вторых, я сама даже предлагала, зная о таких законах. Ну и, в-третьих, прежде, чем все это заработает в отношении меня, как иностранки, даже без контракта, много времени пройдет. Ни один пуд соли съедим. 

В нашем случае, женившись, мы просто лишаемся статьи расходов «на визы и перелеты». Ну, и скидки на налоги получаем, конечно. То есть, это выгодное мероприятие. Но, как вижу, Флориан, все-таки, зависит сильно от своей культуры и порядков. Как и все европейцы, собственно – они очень зависимы от системы и того, как «все у всех положено». Я же просто смотрю в корень задачи, которую необходимо решить, и вытаскиваю наиболее простое решение. Думаю, это русский менталитет, известная русская находчивость.

Русский, если машина не едет, какую-нибудь консервную банку прикрутит, где надо, и поедет. И пофиг, что такое обычно в машине не предусмотрено, и что так никто не делает – ему доехать надо, а не думать о том, что предусмотрено. А немец или француз могут встрять, попав в ситуацию, выпадающую из привычного им, наработанного всех их обществом, шаблона. Это правда.

6. Мне кажется, он думает не поэтому, что нужно будет в случае развода платить алименты, а потому что он вообще не хочет разводиться и хочет быть уверенным, что его брак будет один и на всю жизнь.

Ну, да, как и большинство французов хотят быть уверенными. Кто-то от романтичности, кто-то от алиментов и законов – хотя последнее, я думаю, сильнее всего влияет на затяжную раздумчивость, все же. Но вот это вот «желание быть уверенным» и породило ситуацию, при которой люди жениться практически перестали. Ты никогда не можешь быть уверен, пока не проживешь эту самую жизнь. А если разлюбишь/полюбишь другую через 15 лет – никто не застрахован, между прочим, от подобных поворотов, то что?

В любом случае, у нас нет этих бесконечных лет, которые в Европе принято проводить в статусе «бойфренд и герфренд». Или что, полжизни провести где-то между, живя 3 месяца в России, 3 – в Европе, с туристическим статусом?

7. Все-таки тебе важнее человек или местожительства?

Мне, пожалуй, и то, и другое, и можно без хлеба. Странный вопрос вообще – для любого человека принципиально важно и где жить, и с кем тоже, это практически равные вещи по значимости. Хотя человека для жизни нужно выбирать с совпадающими предпочтениями  в плане места жительства – у нас они, кстати, совпадают.

Если ты клонишь к тому, где я жить предпочту, в Европе или в России – то, конечно, в Европе. Ибо лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. На данный момент Европа опережает Россию по всем параметрам – и по уровню и качеству жизни, и по возможности зарабатывать, развиваться.

Кстати говоря, это не всегда так было. До падения рубля деньги, которые я могу зарабатывать сейчас из России, даже дистанционно, были бы вполне нормальной европейской зарплатой, на которую можно прожить, особенно если оба работают. И бизнес в России проще было раскрутить и окупить. То есть, если бы я выбирала тогда страну для заработков, например, выбор пал бы на Россию.
Tags: общество
Subscribe
promo yachtweek июль 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →