yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Category:

Как не должно быть

Нужен ли штамп в паспорте? А семья? Есть мнение, что семью нужно создавать только для воспитания детей. Совсем необязательно. Женщины осознанно рожают для себя. И даже мужчина сейчас может заиметь детей от суррогатной матери, правда, пока еще это доступно не многим.

Иногда необходимо перевернуть с ног на голову, утрировать, раздуть до огромных размеров, довести до абсурда, тогда непонятные прежде вещи становятся очевидными. Этим занимаются писатели-антиутописты.

Антиутопия – это такой жанр, в котором события происходят в будущем, а негативные черты современного общества возводятся в крайнюю степень: насильственное «осчастливливание», отсутствие справедливости, тоталитарный режим, подавление индивидуальности, долг, коллективизм, лицемерие, «промывание мозгов». Отсутствие семьи, привязанностей, родственных чувств; дети рождаются не женщинами, а инкубаторами, а воспитывает их государство, и все это поставлено на поток. А еще в антиутопиях всегда есть герои, не вписывающиеся в общество и идущие против системы.

В посте перечислены книги в порядке прочтения.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Джордж Оруэлл «1984»  (1949)

Мрачный роман, оставляющий ощущение безысходности, но в то же время интересный и мощный по силе воздействия. В одном предложении можно описать так: о том, как калечат психику людей.

«Большой Брат следит за тобой» – это означает, что ваша жизнь рассматривается под микроскопом каждую секунду. Даже дома за вами наблюдают с экрана. Детей с раннего детства обучают доносить на родителей.

Проституция вне закона, но запрет из тех, которые ты время от времени осмеливаешься нарушить. Попался – пять лет лагеря. А вот связь между членами партии – это непростительное преступление.

Половой акт следует рассматривать как маленькую противную процедуру, вроде клизмы. Единственная цель брака: производить детей для службы государству. Все браки между членами партии утверждает особый комитет, и если будущие супруги привлекательны друг для друга, им откажут в разрешении. Если половой инстинкт убить совсем нельзя, то надо хотя бы извратить и запачкать. Что касается женщин, партия в этом изрядно преуспела. Продуманной обработкой сызмала, играми и холодными купаниями, парадами, песнями, лозунгами в девочках убивается естественное влечение.

«Все партийные женщины одинаковы. И еще больше, чем быть любимым, ему хотелось – пусть только раз в жизни – пробить эту стену добродетели. Удачный половой акт – уже восстание. Страсть – мыслепреступление».

Главный герой Уинстон работает в министерстве. Он правит тексты в старых, уже вышедших газетах. Например, если Большой Брат предсказал затишье на фронте, а на самом деле войска перешли в наступление, то во всех предыдущих номерах нужно исправить, что именно так и было предсказано. Он ведет дневник, хотя знает, что с ним будет, если его найдут. Ну и что, зато в нем можно с наслаждением исписать полстраницы: «ДОЛОЙ СТАРШЕГО БРАТА».

Люди боятся друг друга, доносов, никому не доверяют. Но иногда между ними все равно случается любовь. Под пытками Уинстон предает ее, но самое страшное – это когда предаешь сам себя.

– Сколько я показываю пальцев, Уинстон?
– Четыре.
– А если партия говорит, что их не четыре, а пять, – тогда сколько?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Олдос Хаксли «О дивный новый мир» (1932)

В этом чудном мире, на первый взгляд, люди как будто бы счастливы и довольны жизнью: сплошные развлечения, красота (достигаемая при помощи пластических операций) и сексуальность. Наличие постоянного полового партнера считается неприличным («Каждый принадлежит всем остальным»). Ликвидированы любовь, семья (слова «отец» и «мать» считаются неприличными), сексуальные запреты, религия, искусство, свободомыслие и фундаментальная наука.

Люди выращиваются в бутылях и на стадии эмбриона разделяются на пять каст, которые готовятся к тому виду труда, который должны будут выполнять. Эмбрионы низших каст (будущие чернорабочие и обслуга) специально отупляются с помощью этилового спирта. Чтобы не было межклассовой вражды, с детства прививаются гордость за принадлежность к своей касте, почтение к высшей касте и презрение к низшим.

Обществу нужны бездумные болванчики, повторяющие лозунги. Психологические проблемы решаются с помощью наркотика («Сомы грамм – и нету драм!») Специальными технологиями зомбируют на потребление новых товаров и услуг («Лучше новое купить, чем старое чинить»). С помощью рефлексов, как у собаки Павлова, с детства закрепляется отвращение к природе, так как пользование ею бесплатно. И внушается любовь к загородным видам спорта (например, гольф), так как чтобы туда добраться, нужно оплатить проезд в общественном транспорте, а также спортивный инвентарь. В таком обществе человек лишен права выбора, но сам он этого не понимает.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Евгений Замятин «Мы» (1920)

Имена и фамилии заменены буквами и номерами. Все обриты наголо и одеты в серую юнифь, живут в одинаковых квартирах со стеклянными стенами. Глава государства – «Благодетель» «избирается» единогласно каждый год.  Действует закон «розовых билетов», гарантирующий право каждого на каждого. Чтобы не возникало привязанностей, любой желающий может записаться и посещать партнера в «сексуальные часы», предварительно опустив шторы. Беременность – вне закона, за нее полагается смерть. (И как-то я упустила, как же они при этом размножались.)

Главный герой Д-503 ведет дневник. По розовому билету его посещает О-90. Но после знакомства с I-330 (гласная буква в номере означает, что это женщина) жизнь Д-503 круто меняется, он влюбляется в нее, нарушает законы, пробует алкоголь и табак и даже желает революции.

В Советском Союзе роман «Мы» не был опубликован: литературные критики восприняли его как злую карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего. Но этот роман повлиял на творчество Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла.

Мне книга не понравилась, хотя идея интересная, а для того времени – действительно революционная. Язык такой, будто школьник писал. Постоянные недосказанности, многоточия и двойные тире раздражают.

«Нет: после всего, что было, после того, как я настолько недвусмысленно показал свое отношение к ней. Вдобавок, ведь она даже не знала: был ли я в Бюро Хранителей, — ведь ей неоткуда было узнать, что я был болен, — ну, вообще не мог... И несмотря на все — —»

«— Послушайте, вы, ясно, хотите оригинальничать, но неужели вы...
— Ясно, — перебила I, — быть оригинальным — это значит как-то выделиться среди других. Следовательно, быть оригинальным — это нарушить равенство... И то, что на идиотском языке древних называлось «быть банальным» — у нас значит: только исполнять свой долг. Потому что...
— Да, да, да! Именно, — я не выдержал. — И вам нечего, нечего...»

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скотт Вестерфельд «Уродина»  (2005)

После очередной войны человечество решило создать идеальное общество. Каждому по достижении 16 лет делается операция по исправлению физических недостатков, поэтому дети мечтают поскорее стать красивыми. Но никто не подозревает о том, что на самом деле операции не только улучшают внешность, но и меняют мозги, ведь государству нужны не люди, а роботы, которыми легко управлять.

«Уродины», то есть обычные дети, живут в Уродвиле, дабы не оскорбить своим видом красавцев, в том числе и собственных родителей, а после операции они переезжают в Нью-Красовиль, где праздно проводят жизнь, бесконечно веселясь на вечеринках.

Главные герои книги – подростки, дожидающиеся операции, поэтому книга все же больше подходит для читателей близкого им возраста, хотя сама идея и сюжет интересны. По роману сейчас снимается фильм. Интересно, как в нем будут показаны красивые люди с идеальными пропорциями, какие актеры будут играть и будут ли исправлять их недостатки при помощи специальных программ.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня» (2005)

Главная героиня рассказывает о своем детстве, проведенном в интернате. Эти дети – клоны, предназначенные для того, чтобы стать донорами. Тема очень интересна, и я купилась на нее, начав читать книгу. Но в книге описаны какие-то странные детские конфликты, высосанные из пальца, и нет ответов на вопросы: что происходит дальше с этими детьми, как происходит выемка органов, как создаются клоны, то есть самое интересное осталось за кадром.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Больше всего понравились «1984» и «О дивный новый мир». А вообще, антиутопий очень много. Сразу навскидку вспомнился польский фильм 1983 года «Секс-миссия», который шел в нашем прокате под названием «Новые амазонки», в котором все мужчины были уничтожены, а на Земле остались только женщины. Про клонов еще вспомнился фильм «Остров» 2005 года с Скарлетт Йоханссон в главной роли. Другие антиутопии – «Дивергент», «Инсургент», «Бегущий в лабиринте» (2014), «Голодные игры» и прочие.
Tags: книга
Subscribe
promo yachtweek july 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →