yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Category:

Ртуть

Если вам заняться нечем, то можете разбить градусник, и тогда на ближайшие часа два вам гарантированно увлекательнейшее занятие: стоя раком и подсвечивая фонариком пол, соединять мелкие капли ртути в большую, чтобы ее можно было хоть как-то перекатить на лист бумаги, а уже с него ссыпать в баночку. А если на нее чуть-чуть надавить нечаянно, то она опять рассыплется на мелкие капельки, которые опять надо будет собирать в одну. Еще можно показать ртуть детям, ведь интересно же, как выглядит жидкий металл.

Когда ртуть наконец-то собрана, встает вопрос: куда ее девать? Просто на мусорку выбросить нельзя. Как добропорядочные граждане, задумывающиеся об экологии и здоровье своем и остальных граждан, мы с мужем решили ее сдать, куда следует. Но оказалось, что это не так-то просто, точнее, на данный момент невозможно.

Гугл выдал информацию 2013 года, где тогда принималась ртуть, – телефон химической лаборатории ГО и ЧС. Там от всего открестились, но дали телефон спецавтохозяйства. В нем рассказали, что раньше у них была лицензия на этот вид деятельности, а теперь ее нет, и посоветовали, как жильцам многоквартирного дома, обратиться в управляющую компанию, которая по какому-то там постановлению должна принимать у граждан ртуть и приборы, ее содержащие, в том числе и люминесцентные лампы. Но в УК про это постановление слыхом не слыхивали, а на вопрос «Куда вы деваете свои собственные лампы?», честно ответили: «Выбрасываем на помойку». И дали телефон городской аварийной службы, а те, в свою очередь, – телефон аварийно-спасательной службы, а уже там посоветовали позвонить в отдел экологии городской администрации, в которой ответили, что как раз этим вопросом они сейчас и занимаются, и что к ним можно будет обратиться через месяц насчет сдачи ртути, а люминесцентные лампы можно сдать в настоящее время в магазин «Город огней».

Это что это получается? Благодаря такому пофигистическому отношению ртуть не утилизируется, как положено, а выбрасывается на помойки, затем попадает на полигоны ТБО, а оттуда со сточными водами в реки, а потом все удивляются, от чего это онкология прет.
Subscribe
promo yachtweek july 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →