yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Categories:

Ума прибавилось, а счастья – нет

Ученые изобрели уникальный метод повышения интеллектуальных способностей путем операции на мозге. В качестве первого добровольца был выбран умственно отсталый мужчина средних лет. За три месяца после операции его IQ поднялся с 60 до 185. Но ученые не учли того, что эмоциональное развитие не успевает за умственным. Стремительно поумневший имеет в наличии только жизненный опыт дурачка, поэтому сталкиваясь с ситуациями, привычными для взрослого человека, воспринимает их как ребенок. Человеку нужно набить свои шишки.

«Цветы для Элджернона» – не очень-то удачное название для книги, непонятное. Взялась читать только потому, что понравилась предыдущая книга этого автора, Дэниела Киза, «Множественные умы Билли Миллигана». И нисколько не пожалела.

Элджернон – это имя лабораторной мыши, которой провели операцию по повышению умственных способностей до того, как она была проведена на человеке.

Книга написана в форме дневника, который главный герой Чарли начинает вести накануне операции по условиям эксперимента. Сначала в нем много грамматических ошибок, отсутствуют знаки препинания, а фразы просты и бессвязны.

Интересно наблюдать за тем, как меняются мысли главного героя, его восприятие мира. Ему становятся понятными вещи, которые были недоступны, а некоторые ситуации и люди видятся в совершенно ином свете. Например, он понимает, что «друзья» на самом деле не веселились и радовались вместе с ним, а потешались над дурачком.

В памяти вдруг начинают всплывать эпизоды из детства. Чарли боится интимных отношений, потому что в детстве мать била его со словами «Даже не смей смотреть на женщин!». И он запретил себе и смотреть, и думать. А с табу очень сложно бороться, даже если смысла в них никакого нет.

Всю жизнь глупенький мальчик мечтал стать умным, тогда мама полюбит его. Но когда он встречается с ней, то понимает, как сильно ошибался.

Сделала ли операция его счастливым? Иногда лучше быть дурачком, и думать, что ум – это единственное, чего тебе не хватает для счастья. 
Tags: книга
Subscribe
promo yachtweek july 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →