yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Category:

Что детям необходимо знать о насилии

Написали в личку одну ужасную историю, произошедшую в детстве. Молодой мужчина, живший в соседнем подъезде, заставлял трех мальчишек в возрасте 8-10 лет на протяжении некоторого периода времени производить разные сексуальные действия друг с другом. Ему нравилось издеваться и унижать. Один из этих мальчишек теперь сам взрослый, он и написал мне.

Я спросила: «Какие отношения были с родителями? Почему не рассказал им?» Он ответил: «С родителями были и есть хорошие отношения. В то время мысли рассказать не было, возможно, боялся, что заругать могут. Конечно, не ругали бы, но тогда так не думал. Дети в таком возрасте не понимают, что с ними делают что-то неправильное. Но вот эффект от подобных действий однозначно останется и отложит свой отпечаток на дальнейшую жизнь».

И вот тут два аспекта. Первый – детям не приходит в голову, что с ними делают что-то неправильное. Второй – родителям не приходит в голову, что с их детьми могут делать что-то неправильное, поэтому они не разговаривают об этом с детьми. Более того, некоторые родители считают, что если дети не рассказывают ничего, то это хорошо, должны быть границы.

Например, в одном посте я прочитала, как мама догадалась по каким-то косвенным признакам, что у взрослого сына появилась девушка. У родителй своя личная жизнь, у детей – своя. Тем более, зачем знать о сексе? Но ведь появление девушки – это не о сексе, а об отношениях.

Я тоже не рассказывала родителям ничего, ни о том, как меня незаслуженно в детском саду воспитатель отхлестала скакалкой под запарку со всеми, ни о том, кто меня обижал во дворе. Ждала, когда высохнут слезы, чтобы никто их не видел, и только тогда шла домой. Даже не знаю, почему я все скрывала.

Мой старший сын тоже скрытный, и о его девушках я также догадываюсь сама. Конечно, это нормально. Но и когда между детьми и родителями близкие отношения, это тоже нормально. Я хочу, чтобы младший сын делился со мной тем, что с ним происходит, хорошее это или плохое.

Детям нужно объяснять, что посторонние люди не могут производить какие-то манипуляции с их телом, что-либо заставлять, принуждать. Что это насилие. И если такое происходит, то надо рассказать родителям или другому очень близкому человеку, которому доверяешь.

На мой вопрос: «Как бы ты объяснил своим детям, что никто не может с ними так поступать?», мужчина написал, что затрудняется с ответом, что лучше обратиться к специалистам, психологам. Но ведь к психологу идут, когда трагедия уже случилась, когда проблема уже есть, а обращаться с вопросом, как поговорить с ребенком, никто не будет. 
Tags: дети, насилие
Subscribe
promo yachtweek july 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →