yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Category:

Равные возможности в Москве и регионах?

Хоть эта тема и набила всем оскомину, а некоторых от нее бомбит, причем с обеих сторон, хочу все-таки попытаться донести свою мысль и поставить в ней точку. Гудвин сначала писал, что в Москве жить не легче, чем в регионах. Когда я его спросила, что значит «жить легче?», он ответил: «Когда можешь себе позволить не только необходимое для жизни», после этого он согласился с тем, что в Москве уровень жизни выше.

Возьмем для примера две одинаковые семьи: пусть Петя живет с женой и двумя детьми в Москве, а Вася тоже живет с женой и двумя детьми, но в Барнауле. Оба получают среднюю зарплату: Петя – 73846, Вася – 22462. В посте Гудвина средняя зарплата в Москве была равна 63 тысячи. На целых 10 тысяч меньше, но это не имеет принципиального значения, позже поймете почему.

Прожиточный минимум в Москве для работающего – 18530 рублей и 14009 – на ребенка. В Барнауле – 9135 и 8524 рублей соответственно.

Вычитаем из зарплаты каждого прожиточный минимум на него самого и на одного ребенка (второй иждивенец пусть будет на жене, она ведь тоже работает), у Пети остается 41307 рублей, у Васи – 4803 рубля. Часть этих сумм идет еще и на коммуналку, за вычетом которой у Пети еще остаются деньги не только на самое необходимое, а у Васи – нет. Но предположим, что коммуналку платить не надо.

Тогда, чисто гипотетически, как в песне Слепакова, Петя сможет за год накопить (при условии стабильности в стране, хи-хи!) 495684 рубля, а Вася – 57636. Но, скорей всего, Вася не накопит ничего, потому что удобнее копить большой копилочкой, а не когда у тебя от зарплаты крохи остаются, а тут бац – непредвиденные расходы: зубы заболели, машина сломалась, и вот Вася уже в долгах как в шелках.

Все знают, что в Москве самое дорогое жилье в стране. Понятно, что цена сильно варьируется в зависимости от района, самого дома и т.д. Возьмем средние цены. На самом деле, цена на квартиру для Васи тоже не имеет принципиального значения, так как мы знаем, что на прожиточный минимум можно не жить, а выживать.

Цены на квартиры в Москве



Цены на квартиры в Барнауле



Петя чисто теоретически сможет накопить на однокомнатную квартиру за 13 лет, а Вася – за 31 год, но скорее всего не накопит никогда и ипотеку тоже взять не сможет, так как ему никто ее не даст.

В Москве дороже услуги, проезд на общественном транспорте и то, что обычно называют
«развлекухой», продукты стоят столько же, а на них уходит при низкой зарплате практически все. Вася, в основном, развлекается с детьми бесплатно, прогуливаясь в парке, ну может еще мороженое купить, детям. А посмотрите, сколько стоят горящие путевки из Москвы? Из Барнаула же нужно сначала до Москвы добраться, на самолете – от 11 тысяч, на семью из 4 человек – уже 44 тысячи, и это только в один конец. На свою среднюю зарплату семья Васи не полетит никогда и никуда. Только в Алтайские горы в поход и смогут сходить.

Что такое средняя зарплата? Это среднее арифметическое. А есть еще медианная зарплата, это когда при средней зарплате в 23 тысячи, основная масса населения получает 13-18 тысяч, а небольшая кучка людей (не больше 20%), получает 40-70 тысяч, что и дает при подсчете средней зарплаты те самые 23 тысячи. Медианная зарплата составляет 70-75% от средней. 

Предположим, Вася прошел курсы повышения квалификации, получил второе образование (это же так просто!) или устроился на две работы (семья его видит теперь только по ночам, но это ничего ведь?) и теперь он имеет зарплату в два раза больше – 44924 рубля. И Петя сделал то же самое и теперь получает 147692 рубля. Теперь снова вычитаем из их зарплаты прожиточные минимумы (посчитайте сами, а то мне уже неохота), у Пети остается в разы больше, чем у Васи, пропасть между ними увеличивается еще больше.

Вы все еще будете говорить об одинаковых возможностях?

Есть единственный показатель того, где лучше: из регионов едут в Москву, примеров обратной миграции из Москвы в регионы –  единицы.

Жителя Барнаула для примера я взяла потому, что Гудвин в своем посте писал про среднюю зарплату в регионах в размере 20 тысяч рублей, а барнаульская – наиболее к ней приближена. В Иркутске средняя – 36195 рублей, потому что у нас есть северный и районный коэффициенты к окладу в размере 30% каждый. Как вы думаете, зачем они? Ведь не просто так? Потому что у нас здесь дороже некоторые товары,  так как больше транспортные расходы, удаленность от мест отдыха, при постройке дома больше уйдет на его утепление и отопление из-за климата и т.д.

Комментарии к посту про шуруповерт показывают, что в Москве действительно жить
дорого (но это не значит, что трудно): помидоры вкусные только по 500–800 рублей, остальные – пластмассовые на вкус, средний чек в кафе с пивом на двоих – 3 тысячи рублей, на развлечения семьи с детьми уходит до 12 тысяч за выходной, и вообще, «у вас там в регионах соблазнов меньше», поэтому и денег меньше уходит, а нам все хочется, поэтому и жить труднее. Но вы поймите, что Вася, если он только не дегенерат и алкоголик, не будет тратить в кафе 3 тысячи, а лучше купит на эти деньги продуктов домой, которыми его семья будет питаться несколько дней, а помидоры они зимой вообще не едят, даже пластмассовые.

Вот и Варламов, который немало поездил по стране и знает, как там люди живут, в посте про Владивосток не понял, какую пургу сморозил, написав, что город завален автохламом. Неужели владивостокцы настолько фанатично любят праворукие старые автомобили, что отказываются от новых салонных? Предложите им, купите, подарите – никто не откажется. Они просто не могут себе позволить, поэтому и ездят на автохламе.

Вот это и пытаются объяснить жители регионов. Но я боюсь, что и после этого поста у непонимающих найдутся новые аргументы, почему Вася лох, потому что он до сих пор живет в Барнауле и получает зарплату в 23 тысячи рублей, ведь хочется сходить в кафе и кино, покупать детям игрушки и гаджеты, иначе дети чувствуют себя обделенными; есть непластмассовые помидоры (почему-то неоднократно упоминаемые в разных постах только москвичами, что наводит на мысли, что у них и правда что-то не то с помидорами), а ведь мог бы зарабатывать больше там или уехать в Москву. Мог бы, но просто не хочет.
Tags: деньги
Subscribe
promo yachtweek july 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 515 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Помню, ты писала, почему мужчинам нравятся малолетки.
Вчера кошарель хорошо об этом написала
Интересно, почему ты решил написать это в комментариях к данному посту?)

psyteaman

2 years ago

Может просто в Москве есть прям хорошие=-хорошие помидоры, поэтому им обычные кажутся пластмассовыми?
А ты прям всё очень доходчиво объяснила!
Прямо хорошие-хорошие - это вкусовщина. У нас есть свои помидоры на даче, я не могу сказать, что они настолько вкусные, что я бы стала покупать их дороже 150 рублей.

pregnant_cap

2 years ago

live_non_stop

2 years ago

pregnant_cap

2 years ago

live_non_stop

2 years ago

pregnant_cap

2 years ago

live_non_stop

2 years ago

pregnant_cap

2 years ago

yachtweek

2 years ago

pregnant_cap

2 years ago

lalka_chudo

2 years ago

pregnant_cap

2 years ago

fefo4ka11

2 years ago

garry_71

2 years ago

yachtweek

2 years ago

garry_71

2 years ago

fefo4ka11

2 years ago

garry_71

2 years ago

fefo4ka11

2 years ago

garry_71

2 years ago

lazy_glutton

2 years ago

lezbiyan

2 years ago

pregnant_cap

2 years ago

lezbiyan

2 years ago

"Респект и уважуха" за подробный расчёт. В чём я точно завидую москвичам - это поездки. "Из любой ситуации есть минимум три выхода: Внуково, Шереметьево и Домодедово" (с) 

Ну я ещё могу за сутки на поезде доехать и улететь куда надо.  А вот из Сибири .....

yachtweek

October 18 2017, 04:25:44 UTC 2 years ago Edited:  October 18 2017, 04:26:35 UTC

Да. Я как почитаю про автобусные, паромные и прочие туры в Европу, то мне завидно) А уж на машине путешествовать, милое дело. Не то, что нам - 5,5 тысяч км только до Москвы.

vkap

2 years ago

yachtweek

2 years ago

vkap

2 years ago

k_makarov

2 years ago

yachtweek

2 years ago

k_makarov

2 years ago

yachtweek

2 years ago

k_makarov

2 years ago

yachtweek

2 years ago

k_makarov

2 years ago

Site Php

2 years ago

yachtweek

2 years ago

Site Php

2 years ago

yachtweek

2 years ago

lazy_glutton

2 years ago

lazy_glutton

2 years ago

vkap

2 years ago

Deleted comment

За этим туда и едут из провинции.

Я так думаю это должно быть решение семьи,или еще пока двоих,или одного мужчины пока один. Тогда да,при работе обоим можно как то даже и покруче жить,чем в регионе.. Но приоритеты ,как и желания,могут быть разными..

Какое решение?

4udo_lesnoe

2 years ago

4udo_lesnoe

2 years ago

Отлично все распедалено!
Да права Олесь , к гадалке не ходи.
Да еще все квалифицированные кадры туда свалили и сваливают , а у нас одни менеджеры читай продавцы без особых навыков.
Тут ничего сказать не могу, в менеджерах не разбираюсь)
Столица всегда выигрывала и будет выигрывать у регионов.Это расположение,уровень зарплат,наличие рабочих мест,развитая инфраструктура,уровень медицинского обслуживания,наличие и качество учебных заведений.Поэтому многие и выбирают столицу местом жизни,несмотря на наличие отрицательных факторов.
И сложно с этим спорить.

Медианная зарплата в Москве, по моим наблюдениям, 35000-40000

У нас, мне кажется, около 25. Недавно гуглила вакансии по своей профессии, предложения 20-25. В шоке, оказывается, я еще неплохо получаю.

lazy_glutton

2 years ago

live_non_stop

2 years ago

voorhis88

2 years ago

live_non_stop

2 years ago

voorhis88

2 years ago

live_non_stop

2 years ago

voorhis88

2 years ago

live_non_stop

2 years ago

voorhis88

2 years ago

live_non_stop

2 years ago

voorhis88

2 years ago

live_non_stop

2 years ago

yachtweek

2 years ago

live_non_stop

2 years ago

yachtweek

2 years ago

lalka_chudo

2 years ago

yachtweek

2 years ago

lalka_chudo

2 years ago

yachtweek

2 years ago

voorhis88

2 years ago

yachtweek

2 years ago

lalka_chudo

2 years ago

live_non_stop

2 years ago

lalka_chudo

2 years ago

live_non_stop

2 years ago

я вам так скажу, что даже если Петя в Москве и Вася в Барнауле будут одинаково получать по 70тр, то Петя все равно в выигрыше, потому что любые крупные покупки от мебели до машин в Москве дешевле, ассортимента больше, развлечений больше, туризм может быть дешевле в разы за счет того что Петя может мониторить дешевые билеты и сорваться тут же, а Васе в Барнауле это недоступно. И тд и тп. А еще к Васе в Барнауле с большей вероятностью придут в гости добрые люди с кастетами и пистолетами, чтобы забрать у него эти самые 70тр в месяц, потому как 70 тр в Барнауле это много, а 70 тр в месяц в Москве это мало и на Петю криминал скорее всего внимания не обратит.
Мне кажется, криминализация вами преувеличена)

Serge Ch

2 years ago

yachtweek

2 years ago

mavx21

2 years ago

" «у вас там в регионах соблазнов меньше», поэтому и денег меньше уходит, а нам все хочется, поэтому и жить труднее. "
Бред какой то, живу в Москве, но никаких соблазнов.
Утром на работу вечером домой.
Спать.
От человека зависит)

garry_71

2 years ago

k_makarov

2 years ago

vlbee

2 years ago

yachtweek

2 years ago

vlbee

2 years ago

garry_71

2 years ago

yachtweek

2 years ago

garry_71

2 years ago

yachtweek

2 years ago

garry_71

2 years ago

yachtweek

2 years ago

garry_71

2 years ago

yachtweek

2 years ago

Вообще на кой черт мне эта Москва сдалась, деньги зарабатывать я все равно не умею, лучше бы где в провинции в деревне жил бы и разводил кур и свиней, это гораздо интереснее чем по Москве гулять.
Зачем поехал туда? Или уже жалеешь?

garry_71

2 years ago

Site Php

2 years ago

garry_71

2 years ago

Site Php

2 years ago

где тут лайк ставить?
вот полностью согласен!!!
Под постом, сердечко есть)

erdesha

2 years ago

davydenko_m

October 18 2017, 04:44:54 UTC 2 years ago Edited:  October 18 2017, 04:45:14 UTC

Прямо у нас помидоры сильно лучше. Такой-же китайский пластик
Мы просто вкусные не ели)

davydenko_m

2 years ago

yachtweek

2 years ago

davydenko_m

2 years ago

Site Php

2 years ago

davydenko_m

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →