yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Category:

Трагедия в горах: свой «Перевал Дятлова» на Хамар-Дабане

Просматривая туристические маршруты, наткнулась на статью о том, как шестеро туристов погибли странной смертью. Единственная девушка, не впавшая в безумство, выжила.

В августе 1993 года группа туристов из Казахстана: три девушки, трое юношей и их 41-летняя руководитель Людмила Коровина, мастер спорта по пешеходному туризму, отправилась по маршруту четвертой категории сложности через Хамар-Дабан.

Они двинулись от поселка Мурино по реке Лангутай, через перевал Лангутайские Ворота, вдоль реки Барун-Юнкацук, потом поднялись на самую высокую гору Хамар-Дабана Ханулу (2371 м), прошли по хребту и оказались на водораздельном плато рек Анигта и Байга. Преодолев эту значительную часть пути (около 70 километров) примерно за 5–6 дней, группа остановилась на привал. Место, где туристы устроили стоянку, находится между вершинами Голец Ягельный (2204 м) и Тритранс (2310 м).

Вот как выглядит последний:



Это совершенно голая часть гор – там только камни, трава и ветер. Непонятно, почему руководитель приняла решение остановиться там, а не спуститься вниз к деревьям, где меньше ветра и есть возможность развести костер.

3 августа 1993 года в регион пришел циклон, и выпало такое количество осадков, что в Иркутске вся улица Карла Маркса была по колено в воде. Проливной дождь не прекращался около суток. С 3 по 5 августа в горах шел снег с дождем, и группа двигалась без отдыха. Судя по всему, когда у туристов уже не оставалось сил, было решено сделать привал. Туристы мерзли в промокшей палатке и одежде, не имея возможности согреться у костра.

Утром Людмила Коровина увидела, что выпал снег, и сразу поняла, чем это грозит уставшей и замерзшей группе. Тут же отдала указание – немедленно сворачиваться и спускаться вниз, к кромке леса. Стали собирать вещи, скатали палатки. И вот тут-то произошла трагедия. Утром 5 августа они собрались в путь, как вдруг около 11 часов на глазах у всех у 24-летнего Александра Крысина изо рта пошла пена, полилась кровь из ушей, и он тут же скоропостижно скончался.

Коровина дала единственно верную команду – всем туристам необходимо немедленно спускаться к лесу. Но сама осталась рядом с телом погибшего парня. Группа начала организованный спуск к лесу, но потом они почему-то вернулись назад. То, что они увидели, ввергло их в ужас – руководитель группы умерла.

Началась паника. По словам Валентины Уточенко, «Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна билась головой о камни, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Ивановна скончалась от сердечного приступа».

Валентина пыталась как-то вразумить оставшихся четверых, но все было тщетно – они вырывались и убегали, когда она пыталась увести их с этого места в лес. Она даже пыталась тащить кого-то за руку с собой, но он вырвался и убежал.

Когда она поняла, что все попытки спасти замерзающих обезумевших друзей не увенчаются успехом, то взяла свой спальник, кусок полиэтилена и спустилась на несколько километров вниз по склону, где провела следующую ночь, а утром вернулась к месту стоянки. К этому времени все оставшиеся на горе были мертвы. Самое странное, что всю ночь, еще до первой смерти, ребята мокли и мерзли, но даже не пытались согреться. У каждого из них были спальник и полиэтиленовая пленка, но это осталось нетронутым – все было сухое и лежало в рюкзаках.

Поднявшись утром на гору и увидев ужасную картину, девушка не растерялась – нашла в вещах руководителя карту маршрута, собрала еду и спустилась к реке Анигте, где провела ночь на 7 августа, а утром вновь продолжила движение.

Через какое-то время она наткнулась на заброшенную ретрансляторную вышку на высоте 2310 метров, где провела еще одну ночь в полном одиночестве. А утром туристка заметила идущие вниз от вышки столбы. Валентина сообразила, что они должны привести ее к людям, но дома, к которым когда-то были проброшены провода, оказались заброшенными. Зато туристка вышла на реку Снежную и двинулась вниз по течению. Здесь девушке вновь пришлось ночевать, а на следующий день продолжить поиски людей. Пройдя еще 7–8 километров, изможденная Валя остановилась. Она растянула на кустах у воды свой спальник – так обозначают свое присутствие заблудившиеся туристы. Именно здесь ее и заметила группа туристов из Киева, которые забрали Валю с собой.

26 августа спасатели с вертолета обнаружили погибшую группу из Казахстана. «Картина была жуткая: тела уже опухли, глазницы у всех полностью выедены. Почти все погибшие были одеты в тонкие трико, при этом трое босиком. Руководительница лежала сверху на Александре...»

Полностью читать здесь.
Tags: поход
Subscribe
promo yachtweek июль 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →