yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Categories:

Писающие мальчики экологичнее писающих девочек

Сейчас объясню, о чем это. Природа, Байкал, красота и все такое. И вот ты лезешь на гору, и там обязательно помимо обо – пирамидок из камней – будут и...




…набросанные туалетные бумажки, которыми подтираются девочки. Да-да, именно девочки, потому что по бумаге в принципе видно, что ей вытирали. И если взять сто условных мальчиков и сто условных девочек, то от первых останется сто условных бумажек, а от вторых – двести. Такие мысли посетили нас на вершине горы. Неужели так трудно убрать за собой? Понятно, что в карман не положишь, но можно ведь спрятать под камень, закопать и т.д. Не думаешь о других людях, но как самим-то приятно по мусору ходить?

Эта помойка возле мыса Бурхан и Сарайского пляжа:



Это насвинячили туристы, полные бутылки и пакеты тащить на пляж им не лень, а пустые с пляжа – лень.

Жаль, не сфотала пустующее здание на горе напротив Еланцов, на котором большими буквами написано: «Сохраним Байкал чистым», а вокруг него – огромная свалка.

Уже и контейнеры для раздельного мусора поставили, и волонтеры постоянно убирают, но
«мусорная» проблема до сих пор на Ольхоне стоит остро. Связана она и с общей культурой населения, как местного, так и туристов, и с нехваткой денег. Помните слова профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах»? Если ты идешь мимо переполненного контейнера и видишь, что там нет места, или идешь там, где контейнеров нет, то зачем ты бросаешь мусор на землю? Если ты смог принести это сюда, то можешь и унести с собой. Вообще, люди делятся на две категории: одни гадят, не задумываясь, у других рука не поднимется бросить мусор на землю, они еще и за первыми будут мусор убирать.

Хорошо хоть, что помойки не повсеместно, а только в местах большого скопления народу. Есть чистые места, та же Песчанка.

В Курминском заливе относительно чисто.
Галечная коса отделяет озеро от Байкала.




Еще одна пирамидка, их тут много.







Курминское озеро.



Вода в озере теплая, но дно каменистое, не очень удобно заходить в воду. Мне очень пригодились пантолеты.







В бухте Ая тоже чисто, но одну бутылку из-под воды муж обнаружил на горе и забрал ее с собой.



Ая – это уже не на Малом море.





На этом фото есть мы. Разглядите?



В бухте одна-единственная турбаза, построенная москвичами, цивильная и, видимо, дорогая, там мы заметили отдыхающих японцев, их было немного. И один-единственный дом, в котором живут местные жители.



В Аю ведут несколько дорог, но наиболее ровная идет от перекрестка возле памятника с орлом.


Tags: #байкал, Байкал
Subscribe
promo yachtweek july 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →