yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Categories:

Крузак и ленд ровер vs песок: кто круче?

Возле Хужира по западному берегу начинается лес. Если ехать дальше на север, будет деревня Харанцы (аэродром Ольхона), а еще дальше – Песчанка. Там шикарные песчаные пляжи, и относительно мало людей.



Мы попали туда случайно. Хотели поехать на мыс Хобой – крайнюю северную точку Ольхона, доехали до таблички, что въезд в национальный парк только по разрешениям, и так как мы не его не купили в Хужире (забыли), то развернулись обратно. С возрастом почему-то становишься все более законопослушным. Вообще-то, весь Ольхон входит в состав Прибайкальского национального парка, но некоторые зоны особо охраняемые.

Уже вечерело, надо было искать место для ночлега, мы съехали по дороге в лес, и спустились к берегу. Вдоль берега дорога шла по песку.



Затем она стала подниматься на террасу, песок становился суше. Муж пошел вперед посмотреть состояние дороги. На террасе песка было очень много, и он был полностью сухой, глубокий. Муж стравил колеса до 1 атм, подключил передний мост, воткнул пониженный ряд в раздатке, и машина поехала как по асфальту.

Поднявшись, увидели несколько машин. Выбрали место для ночевки, собрали дрова и разожгли костер. Стояла пронзительная тишина, непривычная в присутствии людей. Видимо, у этого места своя атмосфера: приезжая сюда и видя, что здесь никто не включает музыку и громко не разговаривает, люди ведут себя также.



Через час-полтора тишину нарушил крузак 200. Выезд с пляжа был в небольшую горку, а песок, напомню, был полностью сухой, и зарыться в нем проще простого. Что и продемонстрировал водитель крузака. На подъеме он закопался, включив заднюю, вылез, но сел в двух метрах позади. Помыкав еще пару раз взад-вперед, смог выехать назад. Взяв разгон побольше, он на грани закапывания все же выполз. Минут через двадцать по берегу к этому выезду выехал крузак 80, который с разгону с рысканьем и тяжестью, но все таки с первого раза, но на грани остановки вышел с песка.



Наступила ночь, ребенок ушел спать в машину. Мы с мужем, обнявшись, сидели у костра, глядя в черное небо, усыпанное яркими звездами, постепенно сливающееся с Приморских хребтом, слушали тишину и нежный плеск волн Байкала. Было ощущение бесконечности и умиротворения и даже не верилось, что по сторонам от нас стоят еще четыре машины.

Утро разбудило лучами сквозь стекла машины.



По своему обыкновению решили после утреннего моциона и фотографирования сменить географическую позицию.



На пляжах Песчанки, как и в бухте Песчаной, растут ходульные деревья: ветер выдувает песок вокруг корней, и деревья стоят, словно на ходулях. Но в бухту можно попасть только водным путем, а сюда – проще. В самой Песчанке сохранились остатки лагеря ГУЛАГ.



Пока собирались, на пляж выехал на ленд ровер дискавери 4, из которого дружно выпала пафосная компания. Быстро пройдясь по окрестностям и решив, что сие место им не подходит, они отправились на выезд, где сразу же зарылись в песке. Но тут было уже не все так просто, как у крузака 200, они сели глубоко и хорошо, и никакое сдавание назад и дерганье взад-вперед не помогало. Из машины все вышли и начали копать, нашли доски, закопанные, видимо, во время прошлых спасательных операций.




Путем подкладывания досок, выкапывания и повторных закапываний автомобиля вышли таки на ровную и более менее несущую поверхность песка. Чесали репу, бросая взгляды в сторону нашей машины. Муж все ждал, подойдут к нам за помощью, или нет. Однако, они решили сделать еще одну попытку: разогнавшись, что есть мочи и насколько хватало дистанции, с трудом, а в конце почти с очередным закапыванием, дискавери все-таки выбрался. Крики радости огласили округу, и машина уехала, возвращая тишину на место.



Благоверный пошел попинать песок в месте выезда. Когда он вернулся, спросила:
– Ну что?
Он *задумчиво*:
– Еще что ли стравить?.. Ладно, пойдем так, если сядем, то назад точно сможем выехать, тогда стравлю еще.  Хотя должно хватить, не изолента же на колесах как у них.

Завелись, и наш корабль, словно верблюд в своей стихии, не замечая песка, почти на холостых оборотах пополз вверх. Супруг, улыбаясь, сказал:
– Можно было всех застрявших вытянуть одним караваном! )))
Вечно он перестраховывается )))

Оказалось, что мы были на запретной территории, так как дорога вышла по ту сторону кордона и предупреждающих табличек, но проверяющих там не было.

Как я уже писала ранее, самый распространенный вид транспорта на Ольхоне – это буханки. В течение часа мимо нас в сторону Хобоя проехало штук 30-40.




Tags: #байкал, #ольхон, Байкал, Ольхон
Subscribe
promo yachtweek july 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →