yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Categories:

Почему святые места на Байкале можно посещать всем

В последнее время в связи с фильмом «Матильда» обсуждается тема оскорбления чувств верующих, в данном контексте – православных.

На Ольхоне проживают буряты-шаманисты. Скала Шаманка на мысе Бурхан – для них святое место, такое же, как храм для православных.



Раньше, кроме шамана, никто не имел права даже приближаться ней. В крайних случаях, если было очень нужно к ней подъехать, то копыта коней обматывали войлоком и кожей, чтобы не потревожить цоканьем покой хозяина Байкала. Женщинам полагалось обходить скалу за две версты.

Теперь туда прутся все, кому не лень: и пьяные, и матерящиеся, и в мини-юбках, и в шортах. А ведь в православный храм в таком виде не ходят. И почему-то никто не говорит об оскорблении чувств верующих. Даже надписи на скале оставляли,  оскверняя  святое место.



История происхождения острова Ольхон по бурятской легенде такова: за миллион лет вода в Байкале устоялась, но сильные ветра заставляли закипать озеро, как в котле. Дойдя до самого дна, волны поднимали оттуда камни и песок и гнали их к берегу. Но до суши было далеко, и камни цеплялись за подводную скалу. Так происходило долгое время. И намыли байкальские воды широкую и длинную гору из камней и песка – Ольхон.

С горы рядом с Шаманкой открывается вид на Сарайский пляж. Красота!



Но когда спускаешься и подходишь ближе, то видишь, что не все так прекрасно:  народу куча, а там где много людей, там грязь. Такие у нас люди, убрать за собой им в голову не приходит.



Видите машины на фото? Это передвижные бани, можно горячим и распаренным нырнуть в холодную воду. Вот такой интересный забор со столбами в виде разных животных:



В этом году на Байкале во многих местах какие-то гусенницы пожрали лиственницу. Здесь их уже не было видно, а в бухте Чукотка они сыпались с деревьев на песок и были везде.

В Хужире к нам прибился жеребенок, но у нас не было с собой ничего, чем его можно было бы угостить, даже хлеба.
Жаль (((












Терпение, в следующем посте про Байкал, будут деревья и песчаные пляжи, еще шикарнее, чем Сарайский.
Tags: #байкал, #ольхон, Байкал, Ольхон
Subscribe
promo yachtweek july 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments