yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Categories:

Фантазии женщины средних лет

В прошлый раз мне указали на то, что я читаю книги, которые все уже давным-давно прочитали, а рецензии нужно писать только на новинки. Но разве можно объять необъятное? Утверждать, что кто-то прочел абсолютно все книги классической литературы, то же самое, что говорить, что он знает все, и ничего нового вы ему сказать не можете. Я прочла лишь малую толику и за всю жизнь ненамного в этом продвинусь, даже если буду читать каждый день.

Что-то я отвлеклась, вообще-то это пост о прочитанных книгах, накопились.


Анатолий Тосс «Фантазии женщины средних лет»

Главная героиня уезжает в другую страну, где ей предложили очень выгодную работу. Она сильно переживает расставание с любимым человеком и надеется, что он через некоторое время приедет к ней. Он просит писать ему письма каждый день, что она и делает. Через три года разлуки героиня влюбляется в другого мужчину, а любимый просит описывать в подробностях их встречи, все это очень напоминает тему, когда жена рассказывает мужу о своих похождениях. Книга очень чувственная, сюжет закручен, по жанру можно назвать и детективом, хотя больше мелодрама или женский роман, но не сюси-пуси-розовые-сопли, все-таки автор – мужчина. Конец неожидан. Повествование необычно тем, что героиня читает книгу, фрагменты из которой вплетены в основной сюжет, но это ее ничуть не портит.


Уильям Сомерсет Моэм «Луна и грош»

Человек работал клерком, имел жену и детей, а в один прекрасный день бросил все и уехал в другой город. Жена думала, что он ее бросил ради другой, но он бросил ради живописи, он хотел писать картины. При жизни он не заработал на картинах ничего и умер нищим, но, собственно, он и не старался их продавать, ему нравился сам процесс, а когда картина была дописана, он терял к ней всякий интерес. Прототипом главного героя послужил Гоген.

Из трех произведений Моэма, прочитанных мною (смотри ниже плюс «Бремя страстей человеческих» и «Узорный покров»), это понравилось менее других, но все равно достойно прочтения. Я купилась на отзыв френда «Я там даже плакал», а я очень люблю поплакать над фильмом или книжкой, но, честно говоря, не поняла, в каком моменте это можно сделать.


Уильям Сомерсет Моэм «Рождественские каникулы»

Из Англии в Париж приезжает 23-летний парень, чтобы повидаться с другом, посетить Лувр, а заодно развлечься, под последним имеются в виду женщины. Друг приводит его в странное место: женщины там ходят в шароварах топлесс, можно выбрать любую, заплатить и она будет твоей всю ночь. Там он знакомится с русской, которая рассказывает свою историю: она жена известного убийцы, о процессе над которым писали все газеты. Он убивал не ради денег, а по типу Раскольникова – тварь ли дрожащая или право имею? Его осудили на 15 лет, а жена пошла в бордель. Каковы ее истинные цели: действительно ли она хочет своими страданиями искупить грехи мужа или копит деньги на его побег?


Милан Кундера «Вальс на прощанье»

В маленьком курортном городке социалистической Чехии медсестра знакомится со знаменитым трубачом, приехавшим на гастроли. Всего одна ночь вместе, и она беременна. Ребенок ей не нужен, она хочет воспользоваться им в своих целях – чтобы трубач женился на ней. Трубач ужасно боится, что его жена узнает об измене, и уговаривает медсестру на аборт. Казалось бы, хеппиэнд, но неожиданно события меняются. Далее опять идет почти что тема Раскольникова: если какой-то никчемный человечишко умрет, то всем остальным от этого ни жарко, ни холодно. Тогда и пусть умирает, ведь чтобы предотвратить его смерть, нужно что-то делать, а лень. Считается ли это убийством?


Эмиль Золя «Нана»

Роман «Нана» принес Золя скандальную известность, во многих странах он подвергался преследованиям цензуры, а в Дании и Англии даже был запрещен. Главная героиня романа – куртизанка Нана – стала воплощением пороков, падения нравов и чудовищного лицемерия, царивших в обществе. Сам автор в романе неоднократно сравнивает Нана с навозной мухой, которая своим прикосновением разлагает окружение. Но разве муха виновата, что вокруг грязь, или все же оставляющие кучи мусора? И может ли одна-единственная куртизанка пошатнуть общественные моральные устои? Ведь для этого нужны люди, стремящиеся к этому.

Эдуард Мане нарисовал Нана, примерно так я себе ее и представляла:



Что так влекло мужчин к ней, ведь Нана не обладала особыми талантами, красотой или умом? Если возле женщины роятся мужчины, значит в ней что-то есть, «такая корова нужна самому». Многие предлагали ей выйти замуж, но она не желала. Она хотела жить в свое удовольствие, окруженная роскошью и разными мужчинами: старыми и молодыми, толстыми и худыми. Одними она пользовалась, других любила.
Tags: книга
Subscribe
promo yachtweek july 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →