yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Categories:

Свободные отношения в браке

Висел тут в топе пост про то, что в браке давят друг на друга, свободы не дают, принуждают к моногамии. Но вот даже если никакого давления со стороны супруга(и) нет, все равно человек в браке не свободен. Если его свободу не ограничивает другой, то он ограничивает ее сам, учитывая желания другого. Могу предположить, что свобода есть в гостевом браке, когда люди проживают раздельно и встречаются, когда им хочется, и то, если есть дети, то они ограничивают свободу.

Вообще, человек в социуме не свободен, ему приходится подстраиваться под других людей. Это только в глухой тайге можно быть свободным, как Агафья Лыкова.

В истории человечества, наверное, не раз были попытки сделать свободное сообщество. Например, в 1848 году Джон Нойес основал коммуну, в которой все было общим, не только имущество, но и люди, свободные в выборе половых партнеров.

Все члены коммуны состояли в так называемом сложном браке. Что это такое, поясняется в наставлении коммуны Онайда: «Мы оставили простую форму брака и перешли к сложной его стадии. Честь и преданность, лежащие в основе идеального брака, могут бытовать у двух сотен также, как у двоих; гарантий же для женщин и детей в коммуне гораздо больше, чем в любой частной семье. В целом, можно сказать, что при комплексной системе мужчины становятся более обходительными, женщины – цветущими, дети – здоровыми, и оба пола – лично свободными».

В коммуне приветствовались свободные половые отношения по взаимному согласию, а всяческие привязанности наоборот высмеивались, проявление ревности и замыкание на ком-либо одном пресекалось. Согласно новой общественной морали личные отношения объявлялись грешными, потому что они эгоистичны и вступают в конфликт с абсолютной любовью ко всему, идущему от бога, а муж, любящий и ценящий одну жену более других женщин и мужчин, – это идолопоклонник и стяжатель. То есть свободы в групповом браке все равно не было: хотя сами супруги и не давили друг на друга, вместо них с успехом этим занимались лидеры коммуны. Запрет на полигамию сменился запретом на моногамию.

Если мужчина и женщина хотели завести ребенка, на это требовалось согласие комиссии. Член коммуны Виктор Хаули записал в дневнике, что ему не разрешили иметь детей от возлюбленной Мэри Джонс. Такая пара подлежала разлучению. Виктор отверг другие кандидатуры для заведения потомства, а в дневнике записал: «В сердце боль – не хочу детей – смерть лучше такой жизни», и после этого впал в депрессию.

Другая коммунарка Тирза Миллер в 1877 году отметила, что была подавлена, когда коммуна высказалась против заведения ребенка от Гомера Бэрона. В 1879 году есть запись о том, что словами не описать, как ей было горько, когда Джеймс Хэррик с радостью сказал, что они смогли преодолеть влечение друг к другу.

Но даже если бы этим парам позволили иметь детей, то они не смогли бы свободно воспитывать их. Дети, рожденные в Онайде, не принадлежали своим родителям по той же причине – греховности исключительных отношений. По достижении двух лет они отлучались от матерей и помещались в детский дом, где о них заботились воспитатели. Родителям дозволялось навещать детей раз в неделю.

За 31 год существования коммуны «без разрешения» родилось только 19 детей, при том, что в ней проживало около 300 человек.

В 1879 году коммуна была распущена из-за внешнего давления и внутренних разногласий. Около 70 бывших коммунаров уже в следующем году вступили в традиционные браки.

Подробнее можно прочитать здесь http://apo-13.livejournal.com/136932.html
Subscribe
promo yachtweek july 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →