yachtweek (yachtweek) wrote,
yachtweek
yachtweek

Categories:

36 км на лыжах по льду Байкала

Я боялась этого перехода по нескольким причинам. Во-первых, накануне посмотрела ужасный ролик, как машина уходит под лед, и всех спрашивала: «А лед точно крепкий?» Когда я увидела Байкал, то поняла, что боялась совершенно зря. До конца марта можно ходить спокойно, а некоторые ходят еще и в апреле, но это год на год не приходится.

Во-вторых, я была одной женщиной с тремя мужчинами, которые гораздо выносливее меня, и мне не хотелось их стеснять, чтобы они меня постоянно ждали. Но и этот страх оказался напрасным, никто сильно не торопился, и мы прошли весь маршрут в довольно ровном темпе.

Несколько лет назад на этом переходе замерзли люди, пошел снег, видимость стала нулевой, лыжню быстро замело, и они просто заблудились. Их нашли в 500 метрах от берега. Но нам с погодой очень повезло – светило яркое солнце, было тепло, а на льду даже жарко, многие снимали куртки.

[Комментарий с Angara.net про переход]Случай из практики: шел группой в 3 чел. На Байкале все было одного серого цвета. Солнца нет, линии горизонта нет, ветра нет. Сначала была бодрая лыжня, по которой вперед ушло не менее 50 лыжников. Я таки разогнался и оторвался от своих спутников. Лыжня становилась все слабее, от нее были одиночные отвороты и в определенный момент лыжня ИСЧЕЗЛА. Я оглянулся - НИКОГО. Куды итить, абсолютно не ясно. Начал вглядываться в небо в поисках солнца. Легкий ужас закрался в голову и ноги. Тупо иду туда, откуда кажется, что греет солнце. И тут... ЛЮДИ - темные фигурки в серости. Я к ним. Они ко мне навстречу. "Куда идете?" - "В Слюдянку"!!! Опа, а я куда? Но в компании веселее, даже если вы дружно идете в обратную сторону. Опять чудо, из серости возникают мои спутники и у одного КОМПАС. Мы спасены! Направление юго-запад, первый идет с компасом, мы за ним. Прикол - человек, посмотрев на компас, идет прямо по направлению метров 30-50. Потом его начинает уводить в сторону и сзади это видно. Короче, с грехом пополам вышли гораздо левее Слюдянки. Помогали звуки поездов. С тех пор я всегда беру компас.

Первые 15 км – это плавный спуск к Байкалу, настолько плавный, что почти везде приходилось работать и руками, и ногами. Хотя там есть несколько крутых спусков, и некоторые проходят их пешком, сняв лыжи. Недавно девушка там сломала ногу, ее эвакуировали сотрудники МЧС. Мы спуск преодолели за 1 час 52 минуты.



На фото мост Кругобайкальской железной дороги через реку Большая Крутая Губа.





Когда мы спустились, перед нами открылась невероятная красота, которую не передать ни словами, ни фотографиями, это надо просто видеть. К своему стыду, я первый раз была на Байкале зимой (Листвянку считать не буду). Что и говорить, он прекрасен в любое время года.



Немного отдохнули и перекусили. Дальше предстояло преодолеть 21 км по ровной глади Байкала.



Скрин с аэробии. На 22 км в телефоне села батарея, поэтому выглядит так, словно я осталась посреди Байкала.

Еще одну остановку делали посередине – попили чаю. Последние 10 км дались мне тяжело, усилием воли автоматически передвигала руки и ноги. А на последнем километре, словно марафонцу, свело ногу. По льду шли 2 часа 40 минут, а весь маршрут преодолели за 4 часа 32 минуты.

Час сидели на вокзале, ждали электричку и 4 часа 15 минут ехали в ней. Каждая клеточка моего тела устала, и я не знала, как разместить его, чтобы оно хоть немного отдохнуло. Но когда подъехали к вокзалу, я была уже почти в норме и бодро зашагала домой.

На следующий день болели передняя и внутренняя поверхности бедра (что неудивительно), верхняя часть спины, а также довольно неожиданные места – пальцы на ногах и руках.

Маршрут проходят дети и бабушки. И я не монстр, а обычный человек. Получилось у меня, получится и у вас.
Tags: Байкал, лыжи
Subscribe
promo yachtweek july 29, 12:02 588
Buy for 40 tokens
Когда человек рассказывает байки про то, что он ест одни огурцы и толстеет или только пирог понюхает – и все, плюс килограмм, это говорит только об одном – его неадекватном пищевом поведении. Часто люди едят и сами того не замечают. Например, сели перед телевизором, а когда фильм…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →